Как мы переезжали в Краснодарский край


Ну начнем с того что наш выбор, это только наш выбор и не в коей мере не пример для подражания, пишу я это лишь для того, чтобы кому то подсказать в  каком направлении смотреть, а кого-то предостеречь от радужных надежд и ожиданий.
Начали мы смотреть в сторону прибрежного района Черного моря еще проживая в Австралии, там мы были постоянными резидентами этой страны, т.е. в законе со всеми социальными достоинствами и недостатками. Вот недостатки то и подвигли переехать назад в Россию, потеряв немного в комфорте, но приобретя финансовое благополучие. Я не знаю как там некоторые соотечественники переезжают в Сибирь или на Дальний Восток, у нас даже и в мыслях не было воспользоваться госпрограммой, а уж тем более осваивать безбрежные просторы, тем более все это просто фикция и рассчитывать надо только на себя....ТОЛЬКО!
Начал читать... Читать все подряд, все что было в инете, опыт других, новости газет, Кубанское телевидение. Ну короче  все! Знал почти всю историю создания того или иного поселения, но больше всего конечно тех, кто поближе к морю. Первое что я вынес из прочитанного, это не селится в станицах (да, чуть не забыл, мы хотели переехать только на село, в город не хотелось). Станицы я отмел из-за казаков, я и раньше не любил людей которые сбиваются в кучи и гнобят всех кто не похож на них, так и после прочитанного убедился, есть у них есть вседозволенность а это очень опасно. С осторожностью относился к поселениям адыгов, хотя я и жил и работал с мусульманами и там тоже зависит от людей какие попадутся, но просто с осторожностью. Т.е. если с казаками я не хотел жить категорически, то с адыгами, хотел посмотреть на месте. Далее это наводнение, почитал как люди тонули в бурных потоках, только потому что не успели покинуть дома, т.е. опять, помогать спасаться никто не будет, надо тоже думать только самому, как не оказаться в такой ситуации. Кстати, уже живя здесь жена слышала неоднократно на работе советы тем кого затопило в наводнения. Типа такого - " Что ждешь то? Когда опять затопит? Продавай и переезжай туда где не топит" Т.е. нас ждут тут именно как лохов с деньгами, т.е. расходный материал. Типа смоет так и хрен с ним, ты ведь не местный...
 Ну вот так и сформировался тип нашего дома - пока только вертуально...
ОН (дом) должен быть расположен недалеко от моря, лучше в гористой местности, с большим участком земли, с дружелюбным населением, обязательно в неподтопляемой зоне ну и хотелось бы качественный дом со всеми удобствами и недорого.
Далее мы купили(ПРАВИЛЬНУЮ т.е. вездеход) машину, загрузили в нее все самое необходимое на первое время и поехали в белый свет как в копеечку даже не думая что возможно придется вернуться... Не смотря на то, что дорога не близкая "Новокузнецк - Сочи", доехали спокойно и неплохо. Дорога не плохая и я бы даже сказал что очень хорошая, несмотря на то что мы ехали в конце января, везде было чисто, даже там где переметало снегом постоянно ездили машины со скрепками. Ну и дальше начались метания между Туапсе и Сочи. По климату (предгорье) различий нет между этими городами, точнее окрестностями. На море, возле Сочи чуть теплее, но это прям мизер. А вот разница в цене была просто неразумной. А  если цена была более менее (район 2 лимонов), то значит нарушались правила (см. выше). В итоге мы зависли уже в Туапсинском районе, пересмотрели практически все села и в конце концов сформировался тендер между Шаумяном и Георгиевское. У последнего был плюс, ближе к морю, а у Шаумяна более качественный дом, хотя и тот и другой были мазанками, но наш был обложен кирпичом ну  и постройки вокруг дома радовали количеством и пугали запущенностью. Жили мы в Туапсе на съемной квартире и после долгих колебаний между "поискать еще" и "хватит уже дурить куда еще лучше". Решили брать дом в Шаумяне. Сейчас вот, спустя два года, мы всеж более удовлетворены  чем недовольны небольшими недостатками.
Да, пожалуй перечислю недостатки. Влияние моря, ну или дыхания его тепла, хватает только до села Индюк (я имею ввиду в сторону севера т.е. в нашу). У нас бывают и морозы и снег валит. Но все это конечно мелочи. Второй недостаток, это дорога на перевал над нами. Зимой очень сильно гудят моторы больших машин. Но это решается хорошими окнами, а уж если подумать так это и плюс, гудят они на подъем, а это значит что мы высоко и никакие смерчи нам не страшны. Есть еще недостаток с перевала, это пыль. Летом эта легкая пыль белого цвета летает везде, садится на все что есть во дворе. Визуально это не видно, но за два - три дня, пыль становится заметной. Местные говорят что всего пять лет назад асфальта на перевале совсем не было и тогда пыль стояла облаком над всем селом. Сейчас это всеж получше, асфальт уходит далеко от села и дальше уже грунтовая дорога, там все деревья стоят белые как зимой в снегу.. Ну а все остальное нам очень нравится! Чистый воздух, мягкий климат, горы, лес полный грибов, ягод, орехов. Короче ХОРОШО!

8 комментариев:

  1. Познавательно и интересно! Люблю такие истории, о переезде и выборе дома. Даже переехав, продолжаю изучать эту тему и посматриваю продающиеся дома, уже просто ради интереса и по привычке)
    И вы правильно начали: сначала сбор информации и создание образа будущего дома, потом поиски и строгое следование выбранным критериям. Мудро. Сейчас я бы также искала. А первый раз мы этого не знали, поэтому купили то, что купили. Совсем не то, что хотели бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пять картинок подряд пришлось разгадать, чтобы опубликовать первый комментарий. И правда, забавно работают эти капчи. А у Вас не обновляется эта форма? Получается, что с картинками - это уже устаревшая)

      Удалить
    2. У нас полгода было времени,сняли квартиру на берегу океана и ждали оформление пенсии,делать было вообще нечего,вот и изучал. Капча здесь идет в довесок, так как блог бесплатный,то и прав мизер. Можно или так или никак. Можно встроить код свой,но я пока ничего не нашел

      Удалить
  2. Увидела на Яндекс расписаниях, что от поселка до Туапсе ходит электричка, и всего час в пути. Это же так удобно - до моря рукой подать. Утром на море, вечером домой) По описанию понравилось расположение. Но я бы не нашла этот поселок (или подобный), это точно. Видно по рассказу, что вы хорошо подготовились, прежде чем начать искать дом.
    А жена по месту работает или приходится в город ездить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Платформа электрички на другом конце села, около 5км. Тут все проще, ходит автобус очень часто и еще проходящие. Но мы на машине каждую субботу,по магазинам и поплавать. Работает на месте, здесь есть большое предприятие, бассейны делают, бухгалтер

      Удалить
    2. Удобно, что по месту работа. В селах выбор не велик.
      Насчет платформы - это знакомо. Мы жили в станице, там такое же странное расположение. Станция в конце села, и до нее не на чем добираться. Не у всех есть машины, добирайся как хочешь. Народ рано утром в ночи топает пешком через все село, чтобы ехать на работу. После города это казалось таким диким. А люди так живут всю жизнь.

      Удалить
  3. У нас Дом в станице.Уж более 10 лет. Прочла о вашем видении казаков. Никакого их засилья нет здесь.Выбирали специально,что бы была рядом железка.
    Вообще,конечно,у кого какие приоритеты. Нам были необходимы сразу удобства в доме:вода,газ,свет,санузел..инет ростелеком,сейчас тянут оптоволокно.
    Хотя мы не рассматривали Дом как место постоянного переселения.Для нас это Дальняя дача.😎🌞. Море...через неделю начинает надоедать..периодически бывать на нем-был наш выбор.🤗

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы ехали как, я бы выразился в вертуальное пространство, т.е. все мнение сформировано на основе прочитанного. Проверить не было возможности просто потому что время летело быстро. Возвращаться в Новокузнецк мы не могли, так как я там задыхался. А решения принимал опять таки я. А так как я не один, то несу ответсвенность за двоих. Рисковать нельзя, лучше перестраховаться. Ну и дальше, видите каждый выбирает по своему, нам было важно близость моря, это желание жены, т.е. закон...

      Удалить