Водоснабжение дома


При покупке дома мы конечно надеялись что с водой проблем не будет, ведь есть же колодец, значит вода будет всегда! Но это не совсем так, как оказалось. Во первых в селе нет близко родниковых (читай артезианских) вод, вода только подпочвенная, т.е. то что скапливаться на глиняных слоях после дождей. А это ведь не абсолютно чистая вода, но мыться, варить еду на ней можно(если не привередничать, о привередничестве я расскажу ниже). Итак первый источник есть!
Но хотелось бы и чистой воды, такой как в Австралии, дождевой в танки. Но в крае, как известно бывают морозы, поэтому пришлось конечно  попотеть и построить пристройку.....
Сразу оговорюсь, вот эти четыре бочки, летом конечно пустеют, но зато большая часть года пользуемся только дождевой мягкой водой. Накипи нет не на чем, вода просто чудесная, но фильтровать конечно надо, очень много пыли, даже зимой.

Ну а для огорода пруд


В этом году начал чистить самый большой, маленький почистил в прошлом году. 

Маленький теперь полный воды, рыбку переместили в него и пользуемся водой для полива, этого хватит  с лихвой.
Ну а теперь о привередничестве:
Пришлось раскрыть свой талант художника, ну да неважно схема и так понятна. Так выглядят дома на нашей улице, есть конечно еще, но они еще ниже. Мой домик на этой схеме средний, туалеты я ямой сверху и снизу. Соседи снизу вообще поставили туалет рядом со своим колодцем, но это их личное дело что пить, а вот я привередничаю...... Умом я понимаю что шанс что я буду пить их какашки очень мизерный, но в голове то уже отложилось что такая возможность есть! Наши сливы идут далеко от дома, и вероятность попадания только на край участков соседней улицы, т.е. огороды. Вот поэтому я и пью дождевую воду

14 комментариев:

  1. Да уж, непросто у вас там с водой. Как же тут не проявить брезгливость?)) Да и дождевую я бы не смогла пить. И центральная уже очень смущает. На артезианскую одна надежда, мечтаю о скважине и чистой, вкусной воде. Она еще есть, интересно, в природе?
    Получается, что предыдущие хозяева пользовались только колодезной водой, для любых целей??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, поливали правда с пруда, но лейками и ведрами, до тех пор пока вода в пруде была, а в августе когда все пересыхало уже и с колодца. Смотри Ирина, если надумаете бить скважину, чтоб не получилось что заплатите за артезианскую, а пробьют просто подпочвенную. Артезианская это очень дорого!

      Удалить
    2. Буду знать. Да нет, пока до этого далеко. Просто мечты о чистой воде. Мы жили в разных районах и городах, так случилось, и теперь я знаю, как отличается вкус и качество воды. Самая приятная была в Пятигорске и в Сочи.
      Вот дождевую еще точно не пробовала) И не знала, что ее пьют, и что в горах нет водоснабжения.
      Как полезно читать чужие блоги)

      Удалить
    3. При отсутствии рядом предприятий, дождевая вода самое бюджетное решение. Я сам раньше не знал о этом, пока не столкнулся в Австралии, там они даже и не фильтруют. Вот так выглядит примерно как на фото, рядом с емкостью не туалет, это насосная. Но обычно насосы стоят просто под открытым небом, просто влагозащищенные. https://www.watercache.com/main/wp-content/uploads/bfi_thumb/dry-system-my1bmt8wn8np8veffpklofvqfzanq6sor5vpso17kc.jpg

      Удалить
    4. Удивительная система. Значит дожди там, в Австралии, регулярно идут? А если вода закончилась, а дождей нет, то какие резервные источники?

      Удалить
    5. Ну скажем так, во всех городах, городках и вообще селениях свыше 5 домов, есть центральное водоснабжение. Вода просто чудесная и именно артезианская. Австралия вторая страна мира после России, по запасам пресной ПИТЬЕВОЙ воды. Просто она ведь платная, а с неба халява. Так что в городках делают комбинированно. А вот на фермах да, бывают перебои, нотам всегда в достатке технической воды со скважины. Используется это обычно для скотины ( а мы тут пьем), но на всех современных фермах емкости огромные, бывает и до 50 кубов. Такие никогда не заканчиваются. Дожди зимой просто достают....

      Удалить
  2. А центрального водоснабжения в селе совсем нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет совсем. Смотрели дом в Псеушко, там жители скинулись и пробили для села артезианскую скважину, там есть и разводка по всему селу. Но все как то не по человечески. Насос давит очень сильно и у жителей краны срывает или же текут, почти у всех...

      Удалить
    2. Ой, ёй)) Эт по-русски) Сделали, но не доделали. Представляю, как краны срывает от напора.
      Может, еще найдется там самый умный и наладит эту систему.
      Все-таки удивлена очень, что в горах (или правильно в предгорье?) нет центрального водоснабжения. Высота мешает или просто села еще не развитые и до них не дошла цивилизация?

      Удалить
  3. Ну то что высота не мешает это точно, я допускаю то, что сами жители не захотели платить за это. Тут ведь вот еще загадка. Сразу после перевала начинаются станицы и они все газофицированны,а у нас нет, вот это реальная загадка. Водоснабжением свои я доволен, а вот газ бы хотелось, а то приходится ездить с баллонами в Туапсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, странно. Знаю, что рядом с нами есть негазифицированные станицы. Мы очень удивлялись как городские жители, что в наше время на расстоянии 5-10км от городов такое возможно. Но это так, и люди по сей день ждут, когда начнут проводить газ в их селах, или на их улицах. Бывает, что станицы газифицированы частично.
      Здесь баллоны обычно доставляют на дом. У вас нет такой услуги?

      Удалить
    2. Есть конечно, но это ведь не бесплатно, у них там солидная наценка, а если мы ездим каждую неделю, то несложно заскочить на заправку газовую

      Удалить
  4. А на каком расстоянии от вас даже не производства,а поля с хим обработкой?
    Какая роза ветров? Сдавали ли свою дождевую на анализ?спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Намек понял, отвечаю. Я живу в предгорье и никаких полей здесь нет. Также нет садов и виноградников и даже нет никого, кто выращивает картошку. Ветер,реальный, т.е. сильный, бывает только с моря. На анализы не сдавали.

      Удалить