Я не буду описывать жизнь этого великого ученого,она, в принципе, известна всем людям получившим начальное образование, но один факт из жизни этого ученого не давал покоя мне долгое время. Хотя совсем даже напрасно, так как все факты лежали на поверхности!
Итак. Как он создавал свою водку? Ведь в его годы не было высокотехнологичных заводов по производству этилового спирта! Ну как он потом подбирал пропорции, это понятно, исключительно методом "проб" и ошибок (это конечно шутка, но пробовать все равно приходилось). Ну а теперь уже о собранных данных и следовательно о готовом опыте.
Очистка самогона
Итак, Дмитрий Иванович проводил свои опыты на обычном самогоне, а очистку проводил березовыми углями.
Хм..... Что за угли? Почему березовыми? Ну а теперь уже надо самому думать. Во первых Менделеев жил в регионах где для топки в домах используется только березовые дрова. Я сам жил у бабушки и помню как осенью завозят дрова. Именно береза горит долго и жарко, нет там больше других деревьев. Вот в Австралии топят эвкалиптом, но угли от эвкалипта не получатся такими же адсорбционными, так как в них очень много смолы ( как и в хвойниках). Следующий вопрос, как получить активированный уголь? По идее он получается сам в топке при сжигании дров, но тут как бы не все так просто. Если в печи хорошая тяга, то дрова сгорают без остатка и остается только зола, а вот если залить дрова водой, то.... Это не будет активированный уголь! Ох, не буду утомлять. Короче у меня получается такой уголь сам, когда подтопить надо, но не надо разогревать помещение очень сильно. Полностью перекрывается поддувало и дрова просто тлеют, в итоге часть мелких частиц дров "задыхается" и получается активированный уголь. Далее его надо отделить от золы и собрать в сухую коробочку. Но я не заморачивался....

Дело в том что, у нас этот процесс был уже давно налажен для получения чистой золы, которая используется как удобрение, а угольки выкидывали в компост. И вот пригодилось!
Ну вот и решил таки я поэкспериментировать, тем более стоит трех литровая банка без дела...

Скажу сразу, эффект просто потрясающий! Запах чисто медицинского спирта, куда только делся характерный запах, на вкус это вообще нечто непередаваемое! Хотя приходилось мне пробовать Кристалловскую водку в экспортном исполнении, это что-то очень похожее. Хотя конечно стоит оговориться, что сильной вони от моего самогона и не было, так как он изготовлен из фруктов, но всеж было. Далее для тех, кто захочет повторить мой опыт -когда в уголь заливается самогон, уголь закипает! Это происходит из-за сильной пористости угля. Некоторые экпериментаторы рекомендуют держать напиток в угле несколько дней. Но по моему опыту как только кипение прекратилось и уголь не плавает вверху и почти весь подтоплен, можно начинать фильтровать. В моем случае это было от часа до 1 дня. Да и дрова у нас буковые,думаю что и дубовые также подойдут. Больше я твердых пород не знаю.... Хотя конечно если у кого-то есть много фруктовых дров....
Пишу мало в последнее время, просто потому что ничего нового для написания материала не происходит, все идет по кругу. Для меня конечно каждый новый день - новый, но для читателя это мало интересно
Комментариев нет:
Отправить комментарий